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  ■ 起塘撈魚,又是一個豐收年二手餐飲設備!本報記者 周馨 攝一大鍋筍乾燒肉,過年要吃的時候再回鍋,越燒越好吃,到最後肉味全到筍乾里了。
  剛邁進陳龍貴的家門,一股濃濃的肉香便撲鼻而來,這香味兒里融合了乾筍的香氣,甭提多誘人了。陳龍貴今年51歲,世居“中國曆史文化名鎮”金山區楓涇鎮興塔村。筍乾燒肉是當地沿襲多年的竹北買房子年俗,春節“必備菜”。
  泡西裝外套筍切肉 頗費功夫
  “這個菜燒起來麻煩得很呢。”陳龍貴說。筍乾先用冷水泡上四五天,莊臣再用電飯鍋蒸1至2個小時。蒸好後,要把筍乾切成細絲。
  切好的筍乾絲還不能馬上燒,必須再蒸1至2小時,筍乾基本上都被髮開了才九份民宿能用。肉則要選用五花肉,有肥有瘦,切成5釐米長、3釐米寬、1釐米厚的大塊,大塊肉燒出來才香。
  等原料都備好後,就可以在竈頭上起鍋開燒了。在楓涇,許多人家還保留了燒柴的竈頭,這在當地可有講究,煙囪是家庭興旺的象徵,要是沒了煙囪,那可就不是好兆頭了。
  “肉先用油煸一下,然後翻炒、加醬油,再炒一會,加水。再放上料酒和蔥薑大料,就可以蓋上鍋蓋燒了。”陳龍貴打開大鍋鍋蓋看了看,繼續說,“等肉燒得差不多了,把筍乾鋪在肉上,這時候千萬不能把筍乾翻得和肉混在一起,那樣會妨礙肉的油滋出來,不好吃。等筍嫩肉酥,再翻動一下,略燒一會就可以關火了。
  自家主菜 越燒越鮮
  這一大鍋肉,1公斤筍加上3公斤肉,燒出來一大鍋,一家人要吃上一個春節。“要吃的時候再燒一燒,越燒越好吃,到最後肉味全到筍乾里了。”
  “小時候,這道菜是過年的主菜,不過是自家人吃的,另外還做蛋餃,那是待貴客的,要等舅舅來才端出來。”陳龍貴笑著回憶,那時候過年,最盼舅舅來,因為一盤黃澄澄的蛋餃,舅舅肯定吃不完,剩下的就歸小朋友了。“那種感覺,才叫過年。”他笑呵呵地說。
  起塘收魚 年年有餘
  大年三十下午,陳龍貴家照例先祭祖。擺好一桌酒菜,給酒盃里斟滿酒,帶著妻子給先人磕上三個頭。
  “祭完先人,晚上把菜再重燒一下,一家人就可以吃年夜飯了。”陳龍貴說,吃年夜飯時,還有一件最重要的事情是給老人和小孩送紅包。80歲的老母親、他夫妻倆、女兒女婿、小外孫,一家六口圍桌而坐,其樂融融。
  陳龍貴是村裡的幹部,工作不算太累,以前就不同了,他養魚種田,相當辛苦。2005年,他像村裡其他人一樣,把魚塘承包給湖州人,自己就輕鬆多了。“要在從前,過春節時必須起塘,收了魚再抽乾水,整塘,累得很。”陳龍貴說。年前村裡的湖州人也在紛紛起塘收魚了,看著他們穿著連體的皮衣皮褲泡在冷水裡拉網,陳龍貴頗多感慨。
  本報記者 薑燕  (原標題:一鍋筍乾燒肉吃到年過完)
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